Гонки на собачьих упряжках

изображение

Следующей зимой в Адыгее, в районе плато Лагонаки, планируется проведение первой в республике международной горной гонки на собачьих упряжках. Организаторами этого зрелищного спортивного мероприятия выступает Региональная общественная организация Кинологический Центр "ПРЕЗИДЕНТ" (Москва), информационную поддержку оказывает Комитет РА по туризму и курортам и Кавказский государственный природный биосферный заповедник.


 Кроме того, гонкой на юге России заинтересовалась Международная федерация ездового спорта (IFSS). Не исключено, что такая гонка на хасках в дальнейшем будет включена в состав этапа Кубка Мира.

Ожидается большое количество участников соревнований из разных стран мира. В соревнованиях примут участие упряжки из 8, 6, 4 и 2 ездовых собак, а также спортсмены-лыжники, буксируемые 1-2 собаками (дисциплина скиджоринг). Планируется провести трехдневную гонку в двух форматах – на дистанциях 8 – 15 км и около 40 км каждый день со сложными подъемами и спусками на высоте 1800-2300 метров над уровнем моря. Некоторые этапы будут включать до 8 км суммарных перепадов высот, ¼ часть трассы составят подъемы.

"Проведение первых в истории юга России, в частности в Адыгее, соревнований по ездовому спорту реализует уникальные возможности по развитию и популяризации этого вида спорта, как одного из самых красивых и доступных, познакомит в очередной раз мировую общественность с красивейшей природой, культурой, традициями региона. Кроме того, мы хотим привлечь внимание общественности к вопросам развития туризма и сохранения дикой природы Лагонакского нагорья", – отметила координатор соревнований Юлия Метелкина.

По ее словам, в мире существует всего два аналога горных гонок на упряжках, по зрелищности и сложности не уступающие гонке на плато Лагонаки, – в Альпах Франции "La Grand Odyssea" и "Yukon Qest" в Канаде.  

Как уточнила гонщик-любитель из Адыгеи Татьяна Ескина, природные условия Адыгеи замечательно подходят для соревнований и тренировок. Пока в республике только несколько местных гонщиков,  но они уже принимали участие в соревнованиях в Карелии и Костромской области. Кроме того, в республике увеличивается число любителей ездовых собак.

"Они  также могут дебютировать в соревнованиях, которые мы позиционируем как большой зимний праздник и для спортивного интереса, и для пропаганды здорового образа жизни", – пояснила Татьяна Ескина.

Предстоящей весной в Адыгее планируется организация семинара, а осенью возможно проведение предварительных соревнований – осеннего драйленда. В результате реализации этой идеи в Адыгее ожидается появление региональной Федерации ездового спорта.

"Поскольку мероприятие носит некоммерческий характер и проводится за счет финансирования спонсорами и поддержки органов власти, то мы будем крайне признательны за любую помощь – как финансовую поддержку, так и содействие в предоставлении услуг или привлечении серьезных спонсоров", – призвали организаторы соревнований.

Источник – ЮГА.ру


Тэги: новости

Поделись ссылкой с друзьями

Комментарий. Поля со * обязательны к заполнению.