Происхождение гор Фишт, Оштен и Лаго-Наки

изображение

Было это в далекие времена. Привольно жили адыги на земле своих предков. Пасли скот, сеяли пашни, занимались охотой и рыбалкой. В диких лесах разводили фруктовые сады. Ничто не предвещало надвигающейся беды. И вот однажды, словно черная грозовая туча, двинулись с моря на землю адыгов враги. Жестоки и беспощадны были они. и Стариков и мужчин убивали, а детей и женщин угоняли в заморское рабство.

Собрался совет старейшин на последнюю сходку: думать, как уберечь родную землю от надвигающейся беды. Долго думали. И решили, что остается только одно: биться до последнего. Но не бросать все силы сразу в бой, а поделить их на три части. Чтобы подобно трем грозным валам накатывались они на врага, уничтожали его и обращали в бегство.

Первыми пошли в бой седовласые старики. И повел их опытный воин Фишт. Старые бойцы многое повидали на своем веку. Привыкли они и к тяжести щитов, а свист мечей был для них подобен военной музыке. Крепко бились старики. Немало уничтожили врагов. Но слишком неравны были силы, и погибли старики все до одного. 

Повел тогда против врагов молодую дружину храбрый Оштен. Бились теперь с врагами сыновья погибших стариков. Долго длилась битва. Но пала в бою и дружина Оштена.

Осталась последняя надежда. Вступили в бой юноши-внуки погибших стариков. И возглавил их юный Лаго. Долго бились юноши. Был ранен смертельно Лаго. Верный конь принес его к дому невесты Наки. Надела Наки доспехи своего возлюбленного и повела остатки храбрецов на врага. Не выдержал враг такого натиска и побежал обратно к морю.

Давно это было. Но стоят с тех пор на земле адыгейской седоглавые вершины Фишт и Оштен и молодое нагорье Лаго-Наки.

Тэги: легенды

Поделись ссылкой с друзьями

Комментарий. Поля со * обязательны к заполнению.

Классная легенда о горах

2015-02-27 10:19:26
0

Комментарий. Поля со * обязательны к заполнению.