Как произошли Кавказские горы

изображение

Было это в те далекие времена, когда вместо Кавказских хребтов, подпирающих снежными вершинами синее небо, кругом расстилалась ровная степь да кое-где выступали небольшие горы. И жили в тех местах лишь охотники да пасли стада пастухи.

И вот однажды на одной из вершин появился старик-отшельник. Никто не знал, кто он и откуда появился. Отшельник вел смиренный образ жизни. Все дни проводил он в молитвах. Питался дикими плодами да родниковой водой. Вскоре стал отшельник любимцем бога. Дьявол, который знал обо всех грехах людей, возмутился.

- Этот старик был разбойником и убийцей, а теперь все считают его святым! И сам Бог благоволит ему.

И стал тогда Дьявол ночами мучать и искушать старца. Долго терпел отшельник и наконец обратился с мольбой к Богу:

- О, Господи! Нет больше сил терпеть Дьявола! Разреши мне наказать его!

Удивился Бог такой просьбе, но разрешил. Наступила ночь. Развел отшельник в пещере огонь, раскалил докрасна щипцы и стал ждать. В полночь сунул сунул Дьявол в пещеру голову и стал вновь искушать старца. Перекрестился отшельник, взял раскаленные щипцы и схватил ими Дьявола за нос. Взвыл от дикой боли Дьявол и забил неистово хвостом по округе. Загремело все вокруг, закачалась земля, и началось великое землетрясение. Там, где вздымалась земля, образовались высокие горы. В иных местах от ударов хвоста рушились скалы и появлялись мрачные ущелья.

Эту легенду о происхождении Кавказских гор записал знаменитый Александр Дюма во время путешествия по Кавказу.

Тэги: легенды

Поделись ссылкой с друзьями

Комментарий. Поля со * обязательны к заполнению.